Сцепление автомобиля является первым звеном цепочки, которую называют трансмиссией. Его работа — передача крутящего момента с маховика коленчатого вала двигателя до первичного вала коробки переключения передач (далее — КПП). Сцепление также позволяет водителю на требуемое время прерывать передачу крутящего момента, будто бы разделяя двигатель от КПП и остальных цепочек трансмиссии, с последующим плавным соединением. Механизм сцепления можно разбить на такие составляющие, как привод и собственно механизм сцепления.
Основные неисправности привода сцепления и способы их устранения
В процессе работы изнашиваются уплотнительные кольца, которые расположены на поршне главного цилиндра сцепления. Для их замены отсоединяют от главного цилиндра питательный бачок с жидкостью (слив из него остатки жидкости), затем отвертывают наконечник трубопровода, который ведет от главного цилиндра к рабочему. Следующий шаг — снятие и разборка самого цилиндра. Сначала снимают шток привода педали, который давит на поршень, затем откручивают гайки, которыми главный цилиндр сцепления крепится к кузову. Дальше, разобрав цилиндр и вынув из него поршень, меняют все резиновые изделия — несколько уплотнительных манжет и пыльник. Собирая главный цилиндр, смачивают все детали тормозной жидкостью (обычно в приводе сцепления используют ту же жидкость, что и в тормозной системе). Аналогичным способом можно разобрать и проверить на предмет герметичности рабочий цилиндр — принципиальных отличий нет, разве что действует он наоборот — не поршень давит на жидкость, а жидкость толкает поршень с вилкой сцепления. Если с обеими цилиндрами все в порядке — остается только убедиться в целости трубопровода между ними: не перетерт ли он где-нибудь, плотно ли закручены наконечники.
Механизм сцепления
Механизмом сцепления называют устройство, которое осуществляет передачу момента вращения от маховика двигателя к первичному валу КПП с помощью сил трения. Именно благодаря механизму сцепления можно на короткое время отсоединять двигатель от коробки передач, чтобы в нужный момент вновь их плавно соединить. Все детали механизма сцепления находятся в картере сцепления, который соединен с картером двигателя. Сюда относится картер с кожухом, затем ведущий диск (им обычно является маховик), нажимной диск с пружинами и ведомый диск с фрикционными (износостойкими) накладками.
Связанный с первичным валом КПП ведомый диск, все время прижимается к маховику нажимным диском, на который действуют очень сильные пружины. Благодаря огромным силам трения между маховиком, нажимным и ведомым дисками, весь этот механизм, как одно целое, вращается, когда двигатель работает. Но это лишь до тех пор, пока водитель не тронет педаль сцепления, без разницы — едет автомобиль или стоит на месте. Чтобы машина тронулась, нужно прижать ведомый диск (от которого через КПП и другие элементы трансмиссии движение передается на ведущие колеса) к движущемуся маховику, другими словами — включить сцепление. Это не самая легкая задача, ведь скорость вращения маховика — минимум 20 — 25 об/сек. То есть одна сторона звена — вращающийся маховик коленчатого вала двигателя, а другая — неподвижные колеса при стоячем автомобиле, связанные с коробкой передач и ведомым диском сцепления.
Главная задача сцепления — обеспечить трогание автомобиля с места и переключение передач. Самое важное — плавно соединять ведомый диск с маховиком, ведь при резком включении сцепления двигатель, скорей всего, заглохнет от перенагрузки. Да еще и большая вероятность того, что произойдет поломка в цепи двигатель — ведущие колеса. Правильно — включать сцепление плавно: сначала немножко сближаются ведомый и ведущий диски, один из которых вращается и начинает понемногу задевать другой, сдвигая его с места и постепенно вовлекая в движение. Дальше, когда скорости обеих дисков приблизительно уравняются, можно постепенно отпускать педаль привода полностью. В искусстве вождения автомобиля умение правильно пользоваться механизмом сцепления — одно из главных. Зачастую именно неопытность новичков приводит к необходимости обращаться в автомастерскую. Ведь при движении водителю, особенно в городских условиях, приходится многократно включать-выключать сцепление, переключая передачи и трогаясь с места. Поэтому, правильная работа с педалью сцепления, которая позже становится рефлексом, обеспечивает плавность движения автомобиля, комфорт пассажиров и увеличение срока службы не только деталей механизма сцепления, но и всего автомобиля.
Основные неисправности сцепления.
- Случается, что сцепление ведет (не полностью выключается). Причиной может быть большой свободный ход педали сцепления, перекос нажимного подшипника, коробление ведомого диска либо поломка пружин. Чтобы устранить неисправность, следует провести регулировку свободного хода педали, удалить воздух из гидропривода (прокачать), или заменить поврежденные диски и пружины.
- Если сцепление пробуксовывает (не полностью включается), то причиной этому может быть слишком малый свободный ход педали, замасливание или износ накладок ведомого диска либо поломка пружин. В таком случае следует отрегулировать свободный ход педали, почистить или заменить диски, пружины.
- Сцепление может включаться резко в результате заеданий механизма привода, задирок на рабочих поверхностях дисков, маховика, разрушения фрикционных накладок на ведомом диске.
Устраняют неисправности методом замены неисправных узлов привода либо устраняют задирки на поверхностях дисков, если необходимо — меняют ведомый диск. - Также возможна утечка жидкости из трубопровода привода сцепления либо из главного и рабочего цилиндров.
Чтобы устранить неисправность, надо визуально обнаружить место утечки, заменить поврежденные узлы и затем прокачать весь гидропривод, удалив из него воздух.
Во время эксплуатации автомобиля нужно следить за уровнем жидкости в бачке, который питает гидравлический привод сцепления и вовремя доливать ее. В противном случае, если уровень дойдет до нулевой отметки, в систему попадет воздух. Уровень жидкости в бачке ниже нормы либо неправильная регулировка механизма сцепления приведет к затруднительному включению передач на вашем автомобиле или вообще к невозможности начать движение при включенном сцеплении.
Что касается рекомендаций от техцентра КвантАвто по эксплуатации сцепления, дабы продлить срок его службы между ремонтами и заменами фрикционных накладок ведомого диска, то стоит сделать упор на стиль вождения автомобиля. Ведь резкие старты и ускорения, длительное и частое держание ноги на педали во время движения (болезнь таксистов) неоправданны и приводят к износу как деталей сцепления, так и других узлов автомобиля.
Стоимость замены сцепления от 3500 руб. в зависимости от сложности работ и марки автомобиля.